Присоединяйтесь к нам
 

Решаем вместе

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Поведение ребёнка в типичных и непредвиденных дорожных ситуациях. Правила поведения на внутридомовых дорогах.

8 июня 2018 г.

Кто такие пешеходы?

Пешеход - это человек, который является участником дорожного движения, но при этом находится вне транспортного средства. Сразу стоит отметить, что к данной категории относятся лица, которые передвигаются не только обычным путем, но также в инвалидных колясках, едущие на велосипедах или на мопедах, а также те, кто использует самокаты или иные средства передвижения. Каждый человек должен знать, как правильно переходить дорогу по пешеходному переходу, на какие правила требуется опираться. Грамотное перемещение по пешеходному переходу – это гарантия безопасности каждого современного человека, являющегося пешеходом.

 Переход проезжей части в неположенном месте.

По той причине, что стандартный пешеход, как и водитель, является участником движения, его поведение на дорожном полотне является строго регламентированным. Обязанности пешеходов регламентируются правилами дорожного движения  - глава №4.

Вот основные правила и обязанности для современных пешеходов, касающиеся вопроса, как правильно переходить дорогу;
- совершать переход можно только по специально обозначенным для этой цели местам. Речь идет об обычных переходах – подземным и наземным; при отсутствии переходов, перемещаться нужно по тротуару или при отсутствии такового, по обочине;

- при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного и наземного пешеходных переходов перекрёстка переходить проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

- на регулируемых перекрестках можно пересекать полотно только на разрешающий свет светофора или по указанию регулировщика;

- если на дороге нет зебры, пересечение требуется осуществлять под прямым углом к направлению трассы, но не по диагонали;

 - во всех без исключения пешеход обязан оценить общую дорожную обстановку и только после удостоверения в полной безопасности и отличной гарантированной видимости его всем проезжающим водителям можно продолжать движение;

- переходить дорогу не по разметке допускается только в том случае, если дорога очень хорошо видна, то есть обзор не загораживается рядом расположенной спецтехникой, припаркованными машинами, а также какими-либо постройками;

- пересечение проезжей части допустимо только после адекватной оценки расстояния между человеком и рядом передвигающимся транспортом;

- нельзя создавать разные помехи для иных участников перемещения по дороге, категорически запрещено своими действиями провоцировать разные аварийные ситуации;

- в процессе пересечения дороги не нужно останавливаться без уважительных на то причин. Довольно часто на трассе можно встретить нерешительных людей, которые своими движениями или попытками не показывает своего четкого намерения, вводя водителей в заблуждение. Подобное поведение не допустимо, так как вводит водителей в заблуждение и довольно часто становится причиной возникновения аварийной ситуации;

- при переходах в ночное время за пределами города ношение специальных светоотражающих знаков или наличие предметов с таким световым эффектом обязательно;

- отдельное правило прекращения движения предусмотрено для пешеходов при приближении машин со спецсигналами; пересечение проезжей части запрещено, а для тех, кто оказался уже на дороге, предусмотрено требование незамедлительно вернуться на тротуар.

пешеходу запрещается выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

 На основании всего сказанного выше, можно сделать вывод, что правил и обязанностей для пешеходов существует достаточно много. При этом обычный человек мало знаком с ними.

 Правила и порядок перехода дороги.

 При выходе на проезжую часть пешеход не должен останавливаться или задерживаться, за исключением ситуации, связанной с обеспечением эффективной безопасности движения. Если пешеходы по какой-то причине не успели закончить переход, должны остаться на линии, которая разделяет основные транспортные потоки в произведенных противоположных направлениях. Продолжать переход можно только после того, как человек полностью убедился в полной безопасности последующего движения на основе актуального на момент перехода светофорного сигнала. Как показывает инструкция ПДД, пешеходу разрешается остановиться на линии, разделяющей потоки автомобилей, перемещающихся в противоположных направлениях. Данный маневр не желательно проводить на дорогах, для которых характерно оживленное движение. Необходимо заранее рассчитать свой потенциал и по максимуму просчитать ситуацию, выбрать максимально удобный момент и за один переход перейти дорогу. Когда нельзя выходить на дорогу? На дорогу нельзя выходить в случае, если по ней перемещаются транспортные средства специальных служб, выполняющих определенную работу или направляющихся на устранение проблем. Пешеход на пешеходном переходе при наличии соответствующего разрешающего знака имеет прямо преимущество, но машинам с включенным сигналом они обязаны уступить дорогу. При этом имеет значение, какого рода сигнал включен у автомобиля – если это просто мигалка без сирены, дорогу можно не уступать. При этом осторожность соблюдать все равно не помешает. Пешеход в любом случае на дороге, даже на переходе, в определенной степени рискует жизнью и своим здоровьем, потому лучше перестраховаться и пропустить авто, чтобы не оказаться в больнице. В процессе перехода дороги по размеченному пешеходу требуется соблюдать предельную осторожность. Не нужно бросаться под колеса авто, как специализированных, так и всех остальных. Каждый пешеход должен помнить, что шансы выжить после столкновения с машиной, передвигающейся со скоростью 50 км/час, невелики.

 Находясь на улице с деть­ми, необходимо:

- показывать им, что пешеходы идут по правой стороне троту­ара;
- определять, как едут машины (быстро или медленно);
- учить видеть, что за большим грузовиком может идти маленький автомобиль.      

При этом жела­тельно, чтобы сам ребенок рассказывал, что видит, находя причинно-следст­венные связи и зависимости.
       Например, остановился автобус. Из него вышли пассажиры. Школьник должен посмотреть, как они себя ведут. Ребенку задают вопрос: « Как надо поступать?» Для этого следует показать ему ближайший пешеходный переход и сказать, что именно там нужно переходить дорогу. Если перехода нет, то пе­ресекать проезжую часть можно только в том месте, где дорога хорошо видна в обе стороны.
       На улицах и дорогах необходимо обращать внимание детей на освещение, погодные условия, состояние дороги. На прогулке зимой объясните ребенку, что на скользкой дороге машина может заехать на тротуар, остановку общест­венного транспорта. Поэтому надо быть осторожным и внимательным, чтобы успеть вовремя уйти от опасности.

 Поведение ребенка на улице включает четыре этапа:

- восприятие окружающей дорожной среды (умение смотреть, видеть и слышать);
- предвидение дорожной ситуации на предмет опасности или безопасности;
- выработка наиболее безопасного решения;
- реализация конкретных действий.
        Предвидение ситуации - это умение быстро выбрать правильный вариант поведения на дороге. Этому должны научить родители, отрабатывая с детьми сенсорные, мыслительные и двигательные навыки.
Нужно развивать у ребенка глазомер и чувство времени при оценке скоро­сти машин. Увидев, например, автобус вдалеке, предложить ему сосчитать, на какой счет (1,2,3, 4...) тот доедет до определенного места. Потом «засечь» автомобиль, троллейбус и снова посчитать. Такие упражнения помогают млад­шим школьникам понять, что скорости движения у разных машин отличаются. Это надо знать при переходе улиц и дорог.
        Чтобы у ребенка не появился страх перед дорогой и транспортом, он должен уметь правильно ориентироваться. У него должна сформироваться привычка всегда соблюдать Правила дорожного движения.
Выберите для ребенка безопасный путь в школу.

 Правила нерегулируемого перекрестка.

 Если на перекрестке нет регулировщика или светофоров - он называется нерегулируемым (неуправляемым).

Согласно пункта 4.5 Правил дорожного движения

·        На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того как оценят расстояние до приближающихся средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы кроме того не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

 Правила перехода нерегулируемого пешеходного перехода достаточно строгие, но очень справедливые. Каждый пешеход должен самостоятельно заботиться о безопасности своего передвижения. Существуют определенные правила, которые касаются перехода дороги вне перехода. Вот самые основные из них:

·        категорически запрещено начинать переход дороги из-за припаркованных машин; нельзя создавать проблемы и мешать движению автомобилей;

·         вне перехода пересекать дорогу можно только на серьезном расстоянии от проезжающих транспортных средств. Если при пересечении дороги вне перехода пешеход попадает в ДТП, в основной массе случаев виноват будет только он сам.

·        преходить проезжую часть дороги (регулируемый и нерегулируемый перекресток) необходимо только прямо, поперек движению машин, а не наискосок.

Правила и порядок перехода в тёмное время суток.

Согласно пункта 4.1 Правил дорожного движения

        При переходе дороги  и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими  элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

     Осенью, зимой и весной, когда рано темнеет, часто идёт дождь и снег, человек на проезжей части не виден водителю. Самые тяжёлые наезды на пешехода происходят в тёмное время суток. Если пешеход одет в тёмную одежду он сливается с асфальтом, его не видно. Это очень опасно. Чтобы не попасть под машину в тёмное время суток нужно соблюдать правило: всегда смотреть по сторонам (налево, направо)  и не один, а несколько раз и соблюдать правило: сделать себя заметным. Одевать светлую одежду или прикреплять на одежду, сумку, рюкзак световозвращатели. Человек со световозвращателем виден издалека на расстоянии сотен метров и это даёт возможность среагировать водителю на тёмной дороге. Если на вашей одежде нет световозвращателей  используйте фонарики или сотовые телефоны. Когда переходите дорогу заставьте экран светиться и вас будет видно издалека.

        Переход проезжей части из-за стоящего автомобиля.

        Главная опасность - стоящая машина! 
Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу. 
Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади! 
Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода. 


Умейте предвидеть скрытую опасность! 


Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов и др. может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу. 
Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее. 
Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая. 

 И у светофора можно встретить опасность.

Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: "Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят". Они ошибаются.

 "Пустынную" улицу дети часто перебегают неглядя. 
На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить улицу. 
Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина! 
Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад - прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности. 

 

Арки и выезды из дворов - места скрытой опасности! Вкрупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.

Правила поведения на внутридомовых дорогах.

Когда идёте по двору помните о том, что под колёса попадают у подъезда. Всегда смотрите по сторонам. Услышите шум двигателя обязательно обернитесь. Увидите машину, отойдите в сторону, вдруг водитель нажмёт не ту педаль.